Cozinhar é uma terapia.
Partilhar é uma alegria.
Sejam bem-vindos.

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Gelado de Chocolate

Delicioso e a lembrar a mousse de chocolate caseira.


Ingredientes:
200 ml natas (35% M.G.)
400 ml leite meio gordo
200 g de chocolate preto (70% cacau)
Chocolate granulado q.b.    (não consta na receita original)
4 gemas
100 grs de açúcar


Preparação:
No copo da Bimby, colocar o chocolate partido em pedaços.
Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Retirar e reservar.

Colocar no copo, 350 ml de leite, as natas e o açúcar. 
Programar 10 minutos, temperatura 90ºC, velocidade 2,5.
De seguida, adicionar 160 g rs de chocolate e as gemas previamente misturadas com um pouco de leite retirado do copo.
Programar 5 minutos, temperatura 80ºC, velocidade 2,5.

Verter o preparado para uma taça e deixar arrefecer.
Depois de frio, juntar o chocolate restante e chocolate granulado q.b.. Levar ao frigorífico 3 a 4 horas.
Retirar e colocar na máquina de gelados.
Depois de batido na máquina, levar ao congelador até congelar.
Antes de servir, colocar no copo da Bimby, o gelado e os restantes 50 ml de leite.
Programar 1 minuto, velocidade 9.
Servir de seguida.






 
 

 
Fonte : Receita retirada daqui

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Tarte Pastel de Nata

Esta tarte é muito apreciada cá em casa.
Ficou deliciosa.


Ingredientes :
1 embalagem de massa areada de compra
300 ml de leite
100 ml de natas
60 grs de açúcar
45 grs de farinha
1 ovo
5 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal


Preparação :
Forrar, com a massa, uma tarteira de fundo amovível, com 18 cms de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Picar a massa com um garfo. Reservar.




Ferver o leite.
Entretanto, misturar o açúcar com a farinha, o ovo, três gemas, a baunilha e uma pitada de sal.
Em lume brando, incorporar esta mistura no leite, mexendo sempre até espessar.
Retirar e deixar arrefecer.
Juntar ao preparado anterior as restantes gemas e as natas, envolvendo bem todos os ingredientes.
Verter o creme sobre a massa e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 40 minutos.







Desenformar depois de fria.







Fonte : Receita da revista "Receitas do Chefe Hélder Diogo - Gourmet", nº 233
            (Optei por não fazer a massa conforme indicado na receita).

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Pudim de Pessêgo

Um pudim delicioso e saudável q.b..
Porém, poderá não agradar a quem não aprecie soja e seus derivados pois, o seu sabor característico não fica totalmente dissimulado. No entanto, estes ingredientes poderão ser substituídos.

Ingredientes :
480 grs de pessêgo em calda
500 ml de leite de soja
150 grs de tofu
150 grs de xarope de ácer
2 saquetes de agar-agar (gelatina vegetal)
Caramelo liquido q.b.   (usei de compra)


Preparação :
No copo da Bimby, colocar os pessêgos, o tofu e o xarope de ácer.
Programar 1 minuto, velocidade 9.
Entretanto, diluir a agar-agar num pouco de leite.
Levar ao micro-ondas, cerca de 30 segundos.
Retirar e mexer bem. Adicionar ao preparado anterior juntamente com o leite.
Programar 30 segundos, velocidade 4.
Verter o preparado para uma forma previamente untada com o caramelo liquido.
Levar ao frigorífico até solidificar.








Nota : O meu pudim não solidificou o tempo necessário pelo que, ao servir desmanchou-se um pouco.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo de Café

Um bolo muito aromático, fofo e húmido, para ser apreciado simples, acompanhado de uma bola de gelado ou com uma cobertura deliciosa como a sugerida pela Leonor Bastos.



Ingredientes:
360 grs de farinha
12 grs de fermento em pó
300 grs de açúcar mascavado claro
4 ovos
1 colher de sopa de café em pó instantâneo
240 ml de café forte
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal


Preparação:
No copo da Bimby, colocar a farinha, o fermento e o sal. Programar 30 segundos, velocidade 3.
Retirar e reservar.

Misturar o café com o café em pó e deixar arrefecer completamente. Reservar.

Colocar o açúcar no copo. Programar uns segundos, velocidade 5-7-9.
Inserir a borboleta, juntar os ovos. Programar 5 minutos, temperatura 37ºC, velocidade 3.
Findo o tempo, programar 3 minutos, sem temperatura, velocidade 3.
Retirar a borboleta, adicionar a manteiga. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Juntar o café e a essência de baunilha. Programar 15 segundos, velocidade 4.
Adicionar a farinha e o fermento. Programar 5 segundos, velocidade 4.
Retirar e verter para uma forma previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de de 45 minutos.
Retirar do forno, picar o bolo com um garfo e verter café adocicado sobre este.
(Depois de frio, polvilhei com um pouco de açúcar em pó).










Acompanhei com duas bolas deste gelado de morango caseiro.






Nota : Dupliquei as quantidades da receita original para obter um bolo maior.



Fonte : Receita adaptada daqui

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Gelado de Morango

Esta é a minha primeira experiência de preparação de gelado caseiro.
Por incrível que pareça tenho uma máquina de fazer gelados há cerca de 3 anos e nunca a usei!
Ainda não foi desta que a utilizei mas, depois desta experiência muitas mais virão com ou sem recurso à dita máquina.

Este é um gelado delicioso com sabor a batido de morango.
Simples, light e saudável, feito com fruta fresca, sem corantes nem conservantes.
Em nada, igualável a um gelado de morango de compra. Este é sem dúvida muito melhor!


Ingredientes :
450 grs de morangos  (usei morangos frescos)
150 grs de xarope de ácer ou mel  (usei xarope de agave)
150 grs de tofu macio
100 grs de natas de soja
4 folhas de manjericão  (não usei)


Preparação :
No copo da Bimby, colocar todos os ingredientes.
Programar 1 minuto, velocidade 9.
Retirar, colocar num recipiente e levar ao congelador cerca de 8 horas ou até solidificar.
Antes de servir, colocar no copo o gelado ao pedaços. Programar 20 segundos, velocidade 7.
Servir de seguida.

(Apesar de este procedimento não ser referido na receita eu optei por, durante o processo de congelação, de hora a hora e até estar completamente congelado, retirá-lo do congelador e mexer muito bem para desfazer e diminuir o aparecimento de cristais de gelo).


Servi com molho de chocolate.






Fonte : Revista "Momentos de Partilha" - Julho 2012

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Pudim de Café


Confesso que o que me encantou neste pudim que, encontrei no "Cocinando con Kisa"  foi o seu efeito visual. O pudim da Kisa ficou lindo!
Porém, o meu encanto depressa se transformou em frustração e desilusão. Fiz duas tentativas alterando a marca das natas utilizadas mas, em nenhuma delas consegui obter as duas camadas de cores diferentes.
Ainda assim, não me arrependo de ter tentado pois, o pudim é delicioso.



Ingredientes :
500 ml de natas 35% M.G.
225 ml de café
1 saqueta de pudim flan
8 a 10 colheres de sopa de açúcar (ou a gosto)


Preparação :
Preparar o café. Adicionar-lhe o açúcar.
Diluir o pudim num pouco de natas. Reservar.
Levar as restantes natas a lume brando. Quando começar a ferver adicionar o pudim previamente diluído. Deixar ferver, mexendo sempre. Adicionar o café, mexer bem e retirar do lume.
Verter o preparado para uma forma, tendo o cuidado de não move-la para permitir que as camadas se separem e se formem as duas cores.
Depois de frio, levar ao frigorífico cerca de 5 horas.
Desenformar e servir simples ou decorar a gosto.





 

Fonte : Receita retirada daqui

terça-feira, 3 de julho de 2012

Tarte de Café

Uma tarte deliciosa para os apreciadores de café.

Ingredientes :
150 ml de leite
100 ml de café
450 grs de açúcar  (usei 250 grs de açúcar amarelo)
115 grs de farinha com fermento
2 ovos
50 grs de manteiga derretida


Preparação:
No copo da Bimby, colocar o açúcar e os ovos. Programar 2 minutos, velocidade 4.
Juntar a manteiga, o leite e o café. Programar 30 segundos, velocidade 4.
Adicionar a farinha. Programar 15 segundos, velocidade 3.
Verter o preparado para uma tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria, aproximadamente 30 minutos.
Desenformar depois de fria.













Notas : Sugiro a utilização de uma tarteira de diâmetro inferior a 24 cms ou que dupliquem as quantidades.
              O creme que se vê nas fotos resulta do tempo de cozedura o qual, poderá variar de acordo com o forno.


Fonte : Receita retirada do livro "Sobremesas com Café"